Argentina XV se consagró campeón del Américas Rugby Championship al vencer esta madrugada a su par de Canadá por 39-23 y de esta manera se aseguró su segunda conquista y desplazó al bicampeón Estados Unidos.

El encuentro correspondiente a la cuarta y penúltima fecha del torneo se disputó en Westhills Stadium, de Langford, Canadá, con un parcial para los argentinos de 22-6

El equipo argentino conducido por el ex Puma Ignacio Fernández Lobbe sumó su cuarto triunfo consecutivo; en su debut goleó a Brasil (54-3), posteriormente venció categóricamente en su segunda presentación al bicampeón Estados Unidos por (45-14) y la semana pasada a Uruguay por (35-10).

La cuarta y penúltima fecha se disputará con los restantes choques: Brasil-Chile y Estados Unidos-Uruguay.

La tabla de posiciones la encabeza Argentina con 20 unidades, seguido por Uruguay con 8, Canadá 6, Estados Unidos 5, Brasil 4 y Chile 0.

Argentina se consagró campeón en 2016, mientras que Estados Unidos fue bicampeón en las últimas dos temporadas.

La síntesis de Canadá 23 vs. Argentina XV 39

Canadá: Hubert Buydens, Benoit Piffero y Cole Keith; Conor Keys y Kyle Baillie; Justin Blanchet, Lucas Rumball (capitán) y Dustin Dobravsky; Jamie Mackenzie y Gordon McRorie; Kainoa Lloyd, Ciaran Hearn, Nick Blevins, Andrew Coe y Theo Sauder.
Entrenador: Kingsley Jones.

Ingresados: Jordan Olsen, Noah Barker, Ryan Kotlewski, Josh Larsen, Nakai Penny, Will Percillier, Pat Parfrey y Doug Fraser.

Argentina XV: Nicolás Solveyra (Javier Corvalán), Diego Fortuny y Martín Fernández Segurotti (Joaquín Lerche); Carlos Repetto (Lucas Santa Cruz) y Jerónimo Ureta; Francisco Gorrisen, Lautaro Bavaro (capitán) y Santiago Portillo (Nicolás Sbrocco); Felipe Ezcurra (Gregorio Del Petre) y Domingo Miotti (Martín Roger); Julián Domínguez, Lucas Mensa, Tomás Cubilla (Teo Castiglioni), Matías Osadczuk y Facundo Cordero.

Entrenador: Ignacio Fernández Lobbe.

Primer tiempo: 1 minuto, try de Cubilla (AXV); 3, penal de Hearn (C); 18, penal de Miotti (AXV); 25, penal de Hearn (C); 33, gol de Miotti por try de Osadczuk (AXV), y 41, gol de Miotti por try de Cubilla (AXV).

Segundo tiempo: 10 minutos, gol de McRorie por try de Baillie (C); 17, gol de McRorie por try de Coe (C); 24, penal de Miotti (AXV); 26, penal de McRorie (C); 29, gol de Roger por try de Ezcurra (AXV), y 39, try-penal (AXV). Amonestados: Penny (C).
Escenario: Westhills Stadium, de Langford.

Referee: Derek Summers (Estados Unidos).