Boca, en otra pálida actuación, empató 0 a 0 frente a Unión de Santa Fe, como visitante, en un partido correspondiente a la vigésimo tercera fecha de la Liga Profesional, disputado esta tarde.
El equipo auriazul, que sumó su cuarto encuentro sin ganar fuera de casa, terminó el partido con diez hombres por la expulsión de Esteban Rolón, a los 28 minutos del segundo tiempo.
Con este empate, Boca está a diez puntos de San Lorenzo, el último equipo que por ahora se está clasificando para la Copa Libertadores del año próximo, de acuerdo con la tabla anual, pero tampoco ingresaría en la Sudamericana. En tanto, Unión sumó al menos un punto en su lucha por escapar a la zona del descenso.
Por otra parte, una gran polémica se instaló en la segunda parte cuando el árbitro Andrés Merlos le anuló un gol a Unión por un milimétrico offside de Claudio Corvalán, cobrado a instancias del VAR.
Boca intentó dominar al comienzo con su mediocampo poblado y monopolizó la tenencia hasta donde pudo, ya que Unión no se dejó amedrentar y supo mantener a raya a la visita y hasta se animó a ganarlo, con los pies de Imanol Machuca, quien estrelló un remate en el palo en un mano a mano ante Sergio Romero.
Luego, el arquero de Boca se lució ante un tiro de Zenón, cuando el local ya había tomado el control del juego ante un mezquino rival.
En el arranque del segundo tiempo, Corvalán rompió la defensa de Boca por la izquierda y tiró el pase al medio del área para la llegada de Machuca, pero rebotó en Romero y la pelota se metió al arco. Sin embargo, en el VAR llamaron a Andrés Merlos y terminó anulando el tanto por posición adelantada del lateral.
Después, el conjunto santafesino siguió buscando la apertura del marcador, mientras Boca se refugiaba cerca de su área tratando de salir de contragolpe.
Poco después todo se complicó para el equipo de Almirón, ya que se fue expulsado Rolón -por una fuerte infracción- y a partir de ahí Boca solamente se dedicó a cuidar el empate.
Unión, por su parte, se adelantó en el tramo final del encuentro pero no tuvo claridad para superar a Romero, uno de los pocos puntos altos de la visita.
.
Unión: Sebastián Moyano; Federico Vera, Nicolás Paz, Franco Calderón, Claudio Corvalán, Kevin Zenón; Enzo Roldán, Yeison Gordillo, Mauro Luna Diale; Jerónimo Dómina y Imanol Machuca. DT: Cristian González.
Boca: Sergio Romero; Marcelo Weigandt, Nicolás Figal, Nicolás Valentini, Frank Fabra; Guillermo Fernández, Cristian Medina, Alan Varela, Juan Ramírez, Valentín Barco; Miguel Merentiel. DT: Jorge Almirón.
.
Cambios en el segundo tiempo: 7m Esteban Rolón por J. Ramírez (B); Agustín Sandez por Fabra (B); 29m Francisco Gerometta por Vera (U); 31m Luis Vázquez por Merentiel (B); 32m Bruno Valdez por G. Fernández (B); 35m Daniel Juárez por Paz (U); 42m Tomás González por Dómina (U); 45m Facundo Roncaglia por Valentini (B).